ФонтанПароход у нас может с Волги подняться на гору и спуститься с нее к Дону. Конечно, пароход при этом плывет по воде. По горам идет канал. Канал во многих местах перегорожен. Получается водяная лестница. Отдельные ступени этой лестницы разделены шлюзами.

      Посмотрите на рисунок 23. Цифрами 1, 2, 3 обозначены части канала. Здесь пришлось нарисовать их очень короткими, но на самом деле каждая из них тянется по нескольку километров. Уровень каждой части остается всегда одним и тем же: перегородки не дают воде стечь вниз. Между частями канала вставлены шлюзы. Здесь нарисованы два шлюза, обозначенные, как № 1 и № 2. Каждый шлюз состоит из камеры и двух ворот на концах камеры. На шлюзах прежней постройки это были действительно открывающиеся в воде ворота; теперь их делают, как это показано на рисунке, уходящими под землю перегородками.

      Поймите, что происходит на рисунке. Пароход по каналу 2 пришел к шлюзу № 1. Вода в камере через соединительные трубы перетекла в канал 2. До каких пор она текла? Понятно, пока уровень воды в шлюзе не опустился до той высоты, как в канале 2. Ворота открылись или перегородка (П 2) опустилась – пароход входит в камеру шлюза № 1. Теперь поднимут перегородку (П 2) и откроют трубы из канала 1 в шлюз № 1. Зная, что такое сообщающиеся сосуды, вы легко догадаетесь, что произойдет в шлюзе № 1. Конечно, вода станет на уровень канала 1. Вода поднимет на себе и пароход. Тогда спустят другую перегородку (П 1) и пароход пойдет по каналу 1.

      Подумайте, как пойдет такая же работа, если из канала 2 надо переплыть в канал 3, когда сейчас камера шлюза № 2 наполнена водой до уровня канала 2.

      Вы видите, что шлюзы работают потому, что в сообщающихся сосудах вода становится на одинаковом уровне. В канале притекание воды из шлюза или утекание ее в шлюз заметно не меняет уровня, потому что объем воды в камере очень мал, по сравнению с количеством воды в канале длиною в несколько километров.