Водяная мельницаВсе колеса, которые мы описали до сих пор, – просто “вертушки”. Все они работают “на холостом ходу”, но вы всё же увидели, как течение воды переделывается на круговое движение колеса.

      Модель, которую мы сейчас предложим, покажет вам, как движение водяного колеса производит полезную работу. Хотя в наше время водяные колеса уже отжили свой век и повсюду заменяются водяными турбинами, но и старая мельница заслуживает того, чтобы познакомиться с нею поближе. Мукомольная мельница с очень давних времен была первой и за многие века единственной настоящей машиной. Если вы любите технику, обладаете уже умелыми руками и некоторым терпением, сделайте макет по рисунку 13. Вы на практике усвоите, из каких трех частей состоит всякая машина.

      Здесь (1) вы видите общий вид макета. Доска (пл) изображает плотину – стенку, которая на настоящей мельнице удерживает воду пруда. Вода, поднявшись до уровня верхнего желоба, течет на колесо, поворачивает его и утекает по нижнему желобу (нж). Этот путь воды показан на плане мельницы (3) – стрелки.

      Мы рассмотрели первую часть машины – водяной двигатель, а теперь рассмотрим вторую часть – передаточный механизм. На вал надето колесо с “пальцами” или “кулаками’4 (п – 2 и 3), которые задевают за зубья шестерни (ш – 2 и З). Ось шестерни вращается и крутит жернов. Жернова – это третья часть машины, рабочий орган, который мелет муку.

      Водяная мельницаНа рисунке 13 (2) изображен вид мельницы с задней стороны. Сделайте макет без задней стенки, чтобы на нем видно было всё внутреннее устройство, как показано на рисунке. Вы видите здесь три этажа. Средний, куда ведет вход с плотины, – это мукомольное помещение. Верхний этаж – засыпочное помещение. Здесь находится огромная деревянная воронка (бункер), куда засыпают зерно. По желобу оно ссыпается в отверстие жернова. Мешки с зерном поднимают блоком в окошко этого этажа (1 и 2). Нижний этаж – передача движения горизонтального вала на вертикальную ось шестерни и жернова. Детали строения мы даем на рисунках 14, 15, 16, 17.

      Прежде всего сделайте мельничное колесо, как на рисунке 14.