Водяная турбинаВодяные колеса кончают свою службу людям. Работа их не очень хороша тем, что вода давит сразу только на одну лопасть. Лопасть эта уходит и под струю подставляется новая. Если в колесе 24 лопасти, то 23 из них вертятся пустыми, в ожидании очереди попасть под струю воды. Двигатель имел бы гораздо больше силы, если бы вода давила на все лопасти сразу. Таким двигателем и является турбина.

      Турбина – это очень быстроходный двигатель. Сейчас у нас в Советском Союзе строятся турбины, которые делают по 800 оборотов в минуту. Такой быстроходный двигатель особенно нужен для динамомашин – электрогенераторов, производящих электрический ток на гидроэлектростанциях.

      Слово “турбина” значит: “вращающаяся”. Конечно, каждое колесо тоже вращается, но двигатель, который называется турбиной, имеет особенное устройство.

      Лопасти турбины стоят не поперек к течению воды, как у водяного колеса, а косо. Вода не толкает их перед собой, а отодвигает в сторону. Водяная турбина очень похожа этим на крылья ветряной мельницы или, еще более, на круг ветряного двигателя. Но там давит движение воздуха, а здесь – течение воды.

      Чтобы понять, как это может быть, сделайте такой простенький приборчик, как на рисунке 18.

      Возьмите полоску рисовальной бумаги длиной в 6 см и 12 см шириной. Сделайте ножницами у одного конца два надреза, как на рисунке (1). Сжав верхний кусочек, поверните его наискось по отношению к остальной пластинке. Булавкой или гвоздиком приколите полоску к какой-нибудь палочке (3). Держите за палочку прибор так, чтобы головка гвоздика смотрела на вас, а полоска висела вниз. Давите пальцем на полоску. Она отойдет в сторону, а если там будет давить другой, третий, четвертыи палец, то полоска будет двигаться всё дальше по кругу. Так давит вода или в ветряном двигателе – воздух.