Как над дном озера, моря или пруда лежит толща воды так же над землей лежит толща воздуха. Толщина этого слоя порядка 150 – 200 км. Выше – до Луны, до Солнца, до звезд – идет уже безвоздушное пространство.

      Если вы в жаркий летний безоблачный день стоите на открытом месте среди полей и лугов, то вам кажется, что земля накрыта огромной полушаровидной чашей темно-голубого неба. На самом же деле никакого неба нет! Воздух не совсем бесцветен, как это нам кажется. Он имеет слабую голубую окраску, но заметна она лишь тогда, когда мы смотрим сквозь очень толстый слой воздуха.

      То же самое можем мы видеть у стекла. Возьмите кусок обыкновенного оконного стекла. Посмотрите сквозь него. Оно ведь совершенно прозрачно и бесцветно. Но посмотрите в его кромку. Она голубого или зеленоватого цвета. Сложите стекла пачкой и положите эту пачку стеклянных осколков на белую бумагу. Вы увидите, что в большой толще стекло имеет голубоватый цвет. Также и воздух. В огромной толще он оказывается голубым. Мы живем среди воздуха и ходим по дну этого воздушного океана.

      Насосы

      Огромная толща воздуха давит на нижние ее слои. На высоких горах воздух не так сдавлен, он более разрежен. Мы привыкли к обычному над самой землей давлению воздуха и при более разреженном горном воздухе нам трудно дышать.

      Воздух у земли сдавлен. А воздух, как вы уже знаете, упруг. Если в каком-нибудь сосуде разредить воздух, то туда тотчас же устремится воздух из окружающего пространства.
Сделайте глубокий вдох. Вы думаете, что втянули в себя воздух? Нет! Вы расширили грудь, увеличили объем помещения, воздух внутри грудной клетки стал разреженным и окружающий воздух вдавился внутрь.

      Если у вас есть кусок толстой (6-8 мм) стеклянной трубочки, то вы можете сделать простую модель, которая даст вам возможность убедиться в давлении атмосферного воздуха.
Пропустите сквозь трубку крепкую нитку, а ее концом обвяжите клочок ваты такой величины, чтобы он, смоченный, проходил сквозь трубку, плотно прижимаясь к ее стенкам. Опустите конец трубки в воду и втягивайте ватку вверх (рис. 33). Движение пояснено на рисунке стрелками. Что показывают стрелки, направленные сверху вниз?