Самый лучший для ваших работ – это столярный клей. Только надо уметь его приготовить. Часть плитки разбейте молотком в мелкие кусочки, завернув ее предварительно в грубую бумагу или тряпку, чтобы куски не разлетались во все стороны. Разбитый в кусочки клей положите в чистую консервную жестянку и налейте доверху холодной воды. Так оставьте клей лежать на ночь. После этого слейте всю воду. На дне останется разбухший, ставший студенистым и мягким клей. Поставьте теперь жестянку на плиту или на керосинку. Клей распустится и будет готов к употреблению. Неудобство этого клея в том, что, остыв, он твердеет и при работе с ним надо всякий раз разогревать его снова. Зато это прекрасный, очень крепко схватывающий и быстро твердеющий клей. Полезно при варке клея иметь двойную жестянку (”клеянку”), самый клей положить в жестянку более узкую, например из-под сгущенного молока, вставить ее в более широкую и в эту – наружную – налить кипяток. Клеянку ставят на огонь. Распустившийся клей в горячей воде дольше остается жидким. Этот же столярный клей, так же приготовленный, только разбавленный водой больше раза в два-три, является прекрасным клеем для бумаги, с каким всегда и работают мастера-переплетчики.

      Иногда вам придется пользоваться мучным клеем. Приготовляют его так. Необходимо нагреть воду в небольшой кастрюльке или чистой консервной банке. Далее берем пшеничную муку, из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Размешиваем эту муку в какой-нибудь отдельной посуде с небольшим количеством воды и выливаем полученную массу в нагреваемую воду, когда та станет уже очень теплой, но еще не кипит. Полученной жидкой мучной каше дайте несколько минут покипеть, чтобы получился кисель. Так же готовят клей и из картофельной муки, но картофельный клей через 2-3 дня перестает клеить, а пшеничный клей стоит, готовый к употреблению, хоть целый месяц.

      В продаже имеется готовый конторский или канцелярский клей. Для наших работ никогда его не употребляйте; он годен лишь для заклейки почтовых бандеролей. Этот клей пропитывает бумагу безобразными пятнами, дает, засыхая, белые натеки и может обезобразить любую работу.