Наш архив Август 2009

Роторный ветродвигатель

Опубликована 11 Авг 2009 года
Роторный ветродвигатель      Это новейший тип двигателя. Надо взять цилиндр, проще всего картонный, у которого вышина вдвое больше поперечника, и два кружка, в поперечнике вдвое больше, чем поперечник цилиндра. Цилиндр разрезают вдоль на две половинки (как на рис. 40 (а), по стрелкам) и половинки наклеивают на кружок (б). Еще яснее их расположение видно на плане (в). Сверху наклеивают другой кружок. Через центры обоих кружков пропускают ось. Лучше, если она не проходит между полуцилиндрами, а прочно укрепленная отходит одним стержнем вверх, другим - вниз. Установка здесь показана (д). Ветер обтекает выпуклую поверхность одной половинки, ударяет в вогнутую поверхность другой и из нее вытекает в вогнутую часть первой половинки. Ротор будет быстро вращаться. Еще совершеннее используется ветер, если половинки цилиндра заклеить внутренними стенками из плотной бумаги и составить фигуры, как на рисунке 40 (д).

Ветродвигатель

Опубликована 11 Авг 2009 года
Ветродвигатель      На рисунке 39 вы видите ветродвигатель с колесом. Его легко смоделировать из жести по рисунку 39 (1 и 2). На рисунке 39 вы видите механизм сбоку.

Ветряные мельницы с внутренним устройством

Опубликована 11 Авг 2009 года
Ветряные мельницы с внутренним устройством      На рисунке 38 изображена мельница (ветряк). Общий вид ее показан наверху рисунка, а разрез дан внизу. Здесь всё небольшое здание приделано к толстому бревну, стоящему внутри бревенчатого шестигранного сруба. На этом бревне всю мельницу можно повернуть против ветра за длинное горизонтальное бревно - "водило". На верхнем рисунке вы видите столбики, расположенные вокруг мельницы. Конец "водила" перетягивают веревкой от столбика к столбику, поворачивая мельницу так, чтобы ветер дул ей "в лоб".

Как люди пользуются силой ветра

Опубликована 11 Авг 2009 года
      В водных океанах существуют течения воды. В воздушном океане тоже всё время происходят течения - перемещения масс воздуха. Мы чувствуем их в виде ветров. Солнце нагревает землю в разных местах в различной степени: где сильнее, где слабее. Воздух от нагревания расширяется, становится легче, поднимается кверху. На смену ему сбоку притекает воздух из мест с большим давлением. При большой разнице в давлении ветер становится очень сильным. Ураган выворачивает с корнем деревья, рвет крыши с домов, развивает шторм на морг. Но с древних времен люди умеют применять силу ветра и в свою пользу. Эту силу воздушного течения ловят парусом или ветряными крыльями.

Мы живем на дне воздушного океана

Опубликована 7 Авг 2009 года
      Как над дном озера, моря или пруда лежит толща воды так же над землей лежит толща воздуха. Толщина этого слоя порядка 150 - 200 км. Выше - до Луны, до Солнца, до звезд - идет уже безвоздушное пространство.
      Если вы в жаркий летний безоблачный день стоите на открытом месте среди полей и лугов, то вам кажется, что земля накрыта огромной полушаровидной чашей темно-голубого неба. На самом же деле никакого неба нет! Воздух не совсем бесцветен, как это нам кажется. Он имеет слабую голубую окраску, но заметна она лишь тогда, когда мы смотрим сквозь очень толстый слой воздуха.

Rambler's Top100