
Статьи из рубрики «Работы с воздухом»
Роторный ветродвигатель

Ветродвигатель

Ветряные мельницы с внутренним устройством

Как люди пользуются силой ветра
В водных океанах существуют течения воды. В воздушном океане тоже всё время происходят течения - перемещения масс воздуха. Мы чувствуем их в виде ветров. Солнце нагревает землю в разных местах в различной степени: где сильнее, где слабее. Воздух от нагревания расширяется, становится легче, поднимается кверху. На смену ему сбоку притекает воздух из мест с большим давлением. При большой разнице в давлении ветер становится очень сильным. Ураган выворачивает с корнем деревья, рвет крыши с домов, развивает шторм на морг. Но с древних времен люди умеют применять силу ветра и в свою пользу. Эту силу воздушного течения ловят парусом или ветряными крыльями.
Мы живем на дне воздушного океана

Если вы в жаркий летний безоблачный день стоите на открытом месте среди полей и лугов, то вам кажется, что земля накрыта огромной полушаровидной чашей темно-голубого неба. На самом же деле никакого неба нет! Воздух не совсем бесцветен, как это нам кажется. Он имеет слабую голубую окраску, но заметна она лишь тогда, когда мы смотрим сквозь очень толстый слой воздуха.
Как плавают и как летают по воздуху

Воздушный шар. Есть газы более легкие, чем воздух, например светильный газ, который горит в газовых плитах, газ водород, газ гелий. Если наполнить этим газом резиновый пузырь, он будет подниматься вверх, как поднимаются в воде пузырьки воздуха.
Невидимка, но он всегда вокруг нас

Но пусты ли все эти предметы на самом деле?
Налейте в стеклянную банку или в большую чашку воды. Возьмите пустой стакан. Держа его вверх дном, опустите в воду и прижмите ко дну банки или чашки. Вода почему-то не войдет в стакан.
Что же мешает воде войти в стакан, когда перед ней открыто такое широкое отверстие?